Заблокировали зарплатную/пенсионную карту. Что делать?

Такое бывает достаточно часто. Учитывая, что деньги остаются на карте и ими воспользоваться нельзя, то оперативность выяснения и устранения причин играет значительную роль.

Во-первых, необходимо обратится в банк

Банк предоставит документы или информацию, на основании которой была заблокирована карта.

Если причины блокировки лежат в плоскости полномочий банка – лучше решить этот вопрос непосредственно с банком.

Если банк говорит, что счет заблокирован по требованию исполнительной службы, то также необходимо выяснить причину. Для этого проверяем себя в реестрах.

И пока вы в банке, возьмите у них документы, которые подтверждают, что на карту/счет вы получаете зарплату/пенсию или другие соцвыплаты.

P.S. По разъяснениям Национального банка Украины, не все банки имеют техническую возможности открыть отдельный счет для зачисления исключительно «целевых» средств.

Поэтому счет, который открывается, в том числе и для зачисления заработной платы, пенсии, стипендии или соцвыплат, обычно по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом. То есть это счет физического лица для собственных нужд, на него могут зачисляться любые средства, а не только средства целевого назначения. Это регламентируется Инструкцией о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов от 12.11.2003 № 492.

Если счет, на который осуществляется зачисление зарплаты, пенсии, стипендии или соцвыплат, являются текущими, то арест может быть наложен на все доступные средства в соответствии с резулятивной частью постановления об аресте средств должника. Именно потому, что нет технической возможности разделить целевые средства и «обычные».

Если же банк открыл вам отдельный счет исключительно для зачисления целевых поступлений, то банк возвращает без исполнения полученное от исполнителя постановление об аресте средств должника с указанием причин возврата.

Во-вторых, проверяем себя в реестрах

  1. Реестр исполнительных производств
  2. Реестр должников 
  3. Сайт Судебной власти Украины

По реестрам исполнительных производств и должников узнаем номер исполнительного производства и орган исполнительной службы (или частного исполнителя), которые наложили арест.

На сайте Судебной власти Украины узнаете о сути спора и решением, которое стало основанием для обращения в исполнительную службу, и, как итог, ареста счета.

В-третьих, обращаемся к исполнителю с письменным заявлением

Для урегулирования возникшей ситуации, следует обратится к исполнителю с заявлением о снятии ареста и приложить к такому заявлению доказательства того, что эта карта/счет используется для социальных выплат или для зачисления заработной платы. Кроме справки с банка это могут быть справки бухгалтерии с места работы, учебы, социального страхования, пенсионного фонда и т.п.

Согласно ч. 5 ст. 13 и ч. 4 ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве»

Постановление о снятии ареста выносится исполнителем не позднее следующего рабочего дня после поступления к нему документов, подтверждающих наличие оснований, в частности, что счет должника имеет специальный режим использования и/или обращения взыскания на такие средства запрещено законом.

Если исполнитель игнорирует требования или отказывает в их удовлетворении, такие действия/бездействия нужно обжаловать (см. следующий пункт).

В-четвертых, обжалуем решение суда или действия исполнителя

Если есть основания – нужно обжаловать решение, поскольку в противоположном случае арест карты будет до момента полного исполнения решения суда.

Также, если действия исполнителя – государственного или частного – незаконны, то это тоже необходимо обжаловать в суде.

Согласно ч. 2 ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве», с пенсии может быть удержано не более 50 %  ее размера на:

  • содержание членов семьи (алименты),
  • возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций,
  • возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью потерпевшего,
  • возврат переплаченных сумм заработной платы в предусмотренных законом случаях.

По другим видам взысканий может быть удержано не более 20 % пенсии.

Что делать, если арест не снимают?

К сожалению, есть негативная практика судов (в том числе и вышестоящих), которые говорят о законности наложения ареста на зарплатную, пенсионную или другую карту, на которую поступают соцвыплаты.

Суды это мотивируют тем, что арест на счета должника не исключает получения зарплаты наличными через кассу работодателя или почтовыми переводами.

Поэтому, если сложилась ситуация, когда арест не снимают или мотивируют отказ тем, что ваши права не нарушены, или вы не ходите связываться с госорганами, в таком случае, действительно можно просить работодателя выплачивать вам зарплату наличными.

Однако стоит помнить, что даже в таком случае погашение задолженности будет происходить. Размер возможных отчислений — от 20% до 50% в зависимости от вида взыскания.

Финальный штрих

Финальным штрихом может быть обжалование самого основания — документа, на основании которого открыто исполнительное производство.

Так, например, если исполнительное производство открыто на основании исполнительной надписи нотариуса, то скорее всего суд признает такую исполнительную надпись такой, которая не подлежит выполнению. Соответственно, все отчисления с карт прекратятся, а уже взысканное должно быть возвращено. Как один из примеров почему исполнительная надпись нотариуса может быть незаконной — можно почитать здесь.

Или, возможно, судом было вынесено заочное решение или судебный приказ — о которых вы не знали и не могли знать  — их можно обжаловать (и, соответственно отменить) — в разных случаях основания могут быть разные, поэтому нужно разбираться в каждой ситуации.

БОНУС

Очень много звонков поступает по описанному здесь вопросу, поэтому проблема действительно животрепещущая и очень часто встречающаяся.

С целью быть максимально полезной вам, оставляю здесь образец заявления исполнителю о снятии ареста. Напоминаю, что это только образец. Его можно как расширить (в зависимости от обстоятельств), так и сократить.

Также напоминаю, что в идеале, нужно 1 экземпляр заявления сдать в исполнительную службу или частному исполнителю, а на втором проставят отметку о получении. И если частные исполнители во время карантина это делают, то государственная исполнительная служба работает «за закрытыми» дверями и у них только «скринькі», в которые опускаете заявления.

Как показывает практика, заявления опущенные в такие ящики в исполнительной еще не терялись (а вот в судах — да), поэтому надежней, когда сразу ставят отметку о получении. Исходя из сегодняшних реалий можно:

  1. отправить заявление почтой (Укрпочтой), но это может быть долго;
  2. отправить заявление электронной почтой. О том, как это сделать можно ознакомиться здесь.

Если остались вопросы — звоните и записывайтесь на платную консультацию 073-429-16-01.

И помните, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Если считаете, что статья полезная и может кому-то помочь — пожалуйста, поделитесь ею 🙂

Позвонить
{{{"type":"anchor", "ring":"0", "page":"0"}}}