49106, г. Днепр, пл. Героев Майдана (Ленина), 1

Право совместной и личной собственности супругов

Теория права собственности супругов

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Украины «имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.»

Согласно ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса Украины все имущество, которое нажито в браке, делится напополам между супругами, если иное не установлено договоренностью между ними или брачным договором.

В соответствии с ч. 3 ст. 368 Гражданского кодекса Украины «имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.»

Так выписано в законе. Но что говорит нам практика?

Практика права собственности супругов

Начиная с 2015 года Верховный Суд Украины начал активно указывать на то, что для определения режима общей совместной собственности недостаточно наличия только одного факта – момента приобретения данного имущества в период брака.

Так, согласно правовой позиции, высказанной Верховным Судом Украины по делу № 6-612цс15 от 01 июля 2015 года, основания приобретения права общей совместной собственности супругов (то есть перечень юридических фактов, являющихся основаниями возникновения права общей собственности на имущество супругов) определены в статье 60 Семейного кодекса Украины.

По смыслу этой нормы принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его за время брака, но и общностью участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества.

Данную позицию Верховный Суд Украины подтвердил в своих постановлениях по делам № 6-801цс16 от 07 сентября 2016 года и 6-399цс17 от 05 апреля 2017 года.

Практический пример

Если Маша вышла замуж за Петю 01.12.2017, 04.12.2017 года Маша приобрела 4-х комнатную квартиру на Гагарина, а 14.02.2018 Маша и Петя развелись, то исковое заявление Пети о признании за ним права собственности на половину 4-х комнатной квартиры на Гагарина скорее всего не будет удовлетворено.

Несмотря на то, что 15 декабря 2017 года вступили в силу новые редакции процессуальных кодексов, ссылаться на постановления Пленума Верховного Суда Украины все же не запрещается.

Такая же позиция отмечена и в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины № 11 от 21.12.2007 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признание его недействительными разделе общего имущества супругов».

Также следует учитывать, что один из супругов может быть частным лицом-предпринимателем или быть участникам хозяйственного общества.

Как в таком случае и что будет делиться

В соответствии с правовой позицией, высказанной Верховным Судом Украины по делу № 6-38цс15 от 3 июня 2015 года, денежные средства, внесенные одним из супругов, который является участником хозяйственного общества, в уставной капитал этого общества за счет общих средств супругов, становятся собственностью этого общества, а право другого супруга на общие средства трансформируется в другой объект — право требования на выплату части стоимости такого взноса. При этом краеугольным является тот факт, что денежные средства должны быть приобретены супругами во время их совместного проживания.

При этом Верховный Суд Украины, кроме времени приобретения такого имущества, средств, за которые такое имущество было приобретено (источник приобретения), указал, что также необходимо устанавливать цель приобретения имущества, которая позволяет придать ему правовой режим совместной собственности супругов.

Также существует правовая позиция, высказанная Верховным Судом Украины в постановлении от 13 июня 2016 по делу № 6-1752цс15, в соответствии с которой системный анализ статей 57, 60 и 61 Семейного кодекса Украины позволяет сделать вывод о том, что имущество физического лица-предпринимателя может быть объектом общей совместной собственности супругов и предметом раздела между каждым из супругов с учетом общих требований законодательства относительно критерий определения правового режима общего имущества супругов и способов разделения его между каждым из супругов.

Имущество ФЛП, которое используется для хозяйственной деятельности, считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств.

Таким образом, для признания имущества общей совместной собственностью супругов, не достаточно наличия только факта приобретения такого имущества во время зарегистрированного брака. Также необходимо доказывать то, что второй из супругов принимал участие в приобретении такого имущества деньгами или своим трудом. И конечно, желательно указывать цель такого приобретения.

Желаем вам жить в гармонии и понимании, не расторгать брак и не делить имущество! Но, как говорится, кто предупрежден — тот вооружен.

P.S. Что бывает, когда находит «коса на камень».

Позвонить
Карта проезда