49106, г. Днепр, пл. Героев Майдана (Ленина), 1

Незаконное снятие с регистрации места проживания и выселение

В свое время граждане Украины достаточно массово получали кредиты под залог дома или квартиры (ипотека).

По разным причинам у таких лиц возникали долги.
Банки активно взыскивали задолженность и в счет погашения задолженности получали право собственности на ипотечную недвижимость.

07.06.2014 года вступил в силу Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». По условиям указанного Закона, если жилое имущество предоставлено в залог в обеспечение исполнения обязательств по потребительским кредитам, предоставленным и иностранной валюте и ипотечное имущество является единственным местом проживания — такое недвижимое имущество не может быть принудительно взыскано. Кроме того, долгое время бытовало мнение, что если в ипотечном имуществе зарегистрировать малолетнего или несовершеннолетнего ребенка, то это уж точно гарантия, что жилье не заберут в счет долгов.

Гражданам стало немного легче, но ненадолго.

Однако Банки используют «ипотечную оговорку», согласно которой при наличии непогашенной задолженности Банки проводят взыскание на предмет ипотеки – другим словами право собственности с недвижимого имущества переходит к Банкам.
Получив право собственности на жилое помещение, банки идут в Департамент регистрационных услуг и на основании данных о том, что они являются собственниками жилого помещения – снимают с регистрации всех лиц, зарегистрированных (прописаных) в уже бывшем ипотечному имуществе.
И не важно были ли там зарегистрированы несовершеннолетние/малолетние — процедура снятия с регистрации места проживания происходит все равно.

Но давайте разберемся, законно ли такое снятие с регистрации места жительства гражданина?
Согласно п. 26 Правил регистрации места проживания, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2016 года № 207, снятие с регистрации места жительства осуществляется, в частности, на основании: других документов, свидетельствующих о прекращении — оснований на право пользования жилым помещением (окончание срока действия договора аренды, найма, поднайма жилого помещения, срока обучения в учебном заведении (в случае регистрации места проживания в общежитии учебного заведения на время обучения), отчуждение жилья и других определенных законодательством документов).

Снятие с регистрации места проживания осуществляется по ходатайству уполномоченного лица специализированной социального учреждения, учреждения социального обслуживания и социальной защиты или по заявлению владельца/нанимателя жилья или их представителей.

Однако, в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», снятие с регистрации места жительства осуществляется на основании:
— заявления лица или его представителя, подается в орган регистрации;
— судебного решения, вступившего в законную силу, о лишении права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, о выселении, о признании лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
— свидетельства о смерти;
— паспорта или паспортного документа, поступившего из органа государственной регистрации актов гражданского состояния, или документа о смерти, выданного компетентным органом иностранного государства, легализованного в установленном порядке;
других документов, свидетельствующих о прекращении:
• оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства;
• оснований для проживания или пребывания лица в специализированном социальном учреждении, заведении социального обслуживания и социальной защиты;
оснований на право пользования жилым помещением.

Таким образом, основаниями для снятия лица с регистрации является его заявление, судебное решение или прекращения оснований на право пользования помещением.

Если заявлений от лиц о снятии их с места регистрации не поступало, судебное решение, которым признано лиц утратившими право пользования жилым помещением не предоставлено и представлено доказательств прекращения оснований на право пользования квартирой (обычно ни одного такого документа не прилагается к заявлению), то такое снятие с регистрации является незаконным и его можно обжаловать в суде.
При этом не является надлежащим доказательством прекращение оснований на право пользования квартирой или домом лишь тот факт, что сейчас банк является собственником квартиры. Поскольку сам факт перехода права собственности от одного лица к другому не может быть единственной и достаточным основанием для подтверждения наличия прекращения оснований на право пользования квартирой.

Однако, обращение взыскания на переданные в ипотеку жилой дом или квартиру является основанием для выселения всех жителей, за исключением нанимателей и членов их семей. Выселение производится в порядке, установленном законом. А именно: в течение 30 дней после получения письменного требования ипотекодержателя или нового собственника добровольно освободить жилой дом или жилое помещение. Если этого не произошло — их принудительное выселение осуществляется на основании решения суда.
То есть действия по снятию лиц с регистрации места жительства, осуществлялись по заявлению владельца жилья без соответствующего решения суда о принудительном выселении указанных лиц или о лишении права собственности на жилое помещение, или о лишении права пользования жилым помещением являются противоправными.

Таким образом, поскольку снятие с регистрационного учета граждан только на основании того, что сменился собственник незаконно и у лиц, именно таким образом снятых с места регистрации есть 2 варианта действий:
1) обратиться в суд с соответствующим иском или
2) обратиться в исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета, сельского головы (в случае если в соответствии с законом исполнительный орган сельского советы не создано) на территории соответствующей административно-территориальной единицы, на которую распространяются полномочия соответствующего сельского, поселкового или городского совета.

Поскольку в соответствии с п 28,29 Правил регистрации места проживания утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 02.03.2016 года № 207, регистрация места жительства/пребывания лица или снятия с регистрации места проживания отменяются в случае их проведения с нарушением требований законодательства.

В случае выявления такого нарушения руководитель органа регистрации проводит проверку оснований регистрации/снятия с регистрации места проживания/пребывания лица, по ее результатам составляет заключение и принимает решение об отмене регистрации/снятия с регистрации места проживания/пребывания лица.

О принятом решении лицу направляется письменное уведомление, в котором указываются основания его принятия. Заявителя приглашают на прием в орган регистрации для внесения соответствующих сведений в документ, в который вносятся сведения о месте жительства/пребывания.

В случае выявления нарушений законодательства органом регистрации при осуществлении регистрации/снятия с регистрации места проживания/пребывания лица такому органу направляется уведомление о необходимости проведения соответствующей проверки. В случае подтверждения указанных нарушений регистрация/снятия с регистрации места проживания/пребывания лица подлежит отмене.

Таким образом, наличие права собственности на недвижимое имущество не является основанием для снятия лиц, зарегистрированных в таком помещении с регистрации места жительства.

Снятие с места регистрации жительства на основании только документов, подтверждающих право собственности нового владельца является основанием для обращения в суд и отмены снятия с регистрации.

Кроме того, если у вас есть задолженность по кредиту, что обеспечен ипотекой, стоит очень следить за своим правом собственности и принимать необходимые меры для защиты своих прав, чтобы потом не оказаться в «разбитого корыта» как говорится.

И помните, кто предупрежден — тот вооружен;)

Позвонить
Карта проезда